- Área: 360 m²
- Ano: 2014
-
Fotografias:Onnis Luque, Rafael Gamo
Descrição enviada pela equipe de projeto. A produção de mescal é uma atividade tradicional de grande importância em Oaxaca. Atualmente, com o crescimento do mercado e a alta demanda de produto, os produtores locais lutam para manter uma produção artesanal.
A encomenda consistiu em renovar as áreas destinadas à produção do mescal de tal forma que se cumprissem todos os requerimentos necessários para sua exportação, respeitando a tradição do lugar, a família e a produção artesanal.
O projeto busca organizar as etapas da produção ao redor do forno de terra que foi herdado por gerações no pátio posterior da casa grande.
Este espaço é conformado por uma série de paredes construídas com a terra do terreno, o espaço central surge como coração do projeto e distribuidor das distintas fases do processo do mescal.
Desta maneira, o projeto funciona como um ritual à herança da bebida, da terra e das tradições nas quais a família produziu o mescal ao longo dos anos.